Receitas práticas para jantar
5 de janeiro de 2023

Sem tempo para cozinhar? Confira receitas deliciosas e muito práticas para jantar

Por 7kir9

Se a rotina está puxada e você anda sem tempo para cozinhar, o ideal é aprender receitas deliciosas e práticas para um jantar simples, mas saboroso.

Sabemos que planejar diferentes opções para as refeições do cotidiano não é uma tarefa simples em meio à correria do dia a dia, que mina nossa criatividade.

Pensando nisso, separamos abaixo 10 opções diferentes com receitas deliciosas para o jantar. Nossa seleção inclui receitas focadas no jantar, como o arroz de forno e outras possibilidades nutritivas, inclusive veganas. Confira!

 

Receitas práticas para jantar1. Bacalhau norueguês

Um dos peixes mais queridos e apreciados dos brasileiros, o bacalhau é conhecido por sua versatilidade, ainda que exija excelência para o preparo realmente ficar saboroso.

Nesta versão desenvolvida pela influencer culinária Carol Célico, a receita tende a ficar ainda mais leve.

2. Rondelli

Massa suculenta, com quatro queijos que leva dois tipos de molho e rende até 6 porções – uma excelente opção para quem é fã da culinária italiana.

Ingredientes:

Para o recheio:

    • 500 g de massa fresca para lasanha cozida e escorrida
    • 200 g de queijo prato ralado
    • 100 g de provolone ralado
    • 100 g de parmesão ralado
    • 50 g de gorgonzola esfarelado

Para o molho branco:

    • 30 g de manteiga
    • 30 g de farinha de trigo
    • 300 ml de leite
    • Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada à gosto

Para o molho de tomate com manjericão:

    • 1 kg de tomate pelado batido no liquidificador
    • 20 ml de azeite
    • 1 maço de manjericão
    • 2 dentes de alho picadinho
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • Sal a gosto

Preparo:

Para fazer o recheio, misture todos os queijos e reserve.

Em seguida, para o preparo do molho branco, derreta a manteiga em uma panela com a farinha de trigo e cozinhe bem. Despeje o leite de uma só vez e mexa com auxílio de um fouet até ferver. Deixe esfriar e aplique na montagem do rondelli.

Já para o preparo do molho de tomate, aqueça o azeite numa panela grande, adicione o maço de manjericão inteiro lavado e deixe fritar bem. 

Adiante, acrescente e doure o alho. Junte o tomate batido e deixe ferver em fogo médio por 20 minutos. Adicione o açúcar para retirar a acidez e acerte o sal. Antes de servir, retire o maço de manjericão.

No processo final de montagem, reserve a massa aberta sob uma bancada. Cubra a massa com o molho branco e coloque uma camada do recheio de queijos. Faça um rolo, embale em filme plástico e leve para gelar por no mínimo 2 horas.

Por fim, corte o rolo em fatias grossas e disponha-as em uma travessa com o molho de tomate. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Feito!

3. Atum selado com gergelim

Refinado pelas mãos do chef Raphael Dittrich, do restaurante Eat Kitchen, em Porto Alegre (RS), o acompanhamento se destaca pelo alto valor nutritivo, além de ser fácil de fazer. 

Ingredientes

Básicos:

  • 160 g de atum
  • 15 g de gergelim preto
  • 2 g de flor de sal

Para o vinagrete:

  • 10 g de elado (ou 1 colher de sopa)
  • 30 ml Shoyu
  • 6 ml de azeite de oliva
  • 3 g de cebolinha verde picada
  • 20 ml de suco de limão
  • 2 g de raspas de limão

Ingredientes para o mix de grãos:

  • 60 g de feijão fradinho
  • 40 g de feijão moyashi
  • 20 g de quinoa Branca
  • 20 g de quinoa Vermelha
  • 4 g de cúrcuma
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Corte o atum de maneira retangular;
  • Adicione sal e um fio de azeite de oliva em toda a sua superfície e passe ele no gergelim formando uma fina crosta sobre ele;
  • Utilize uma frigideira pré-aquecida e antiaderente para selar todos os lados do atum, aproximadamente 1 minuto por lado. Retire da frigideira e reserve.
  • Cozinhe separadamente os grãos para fazer o mix, respeitando seus tempos de cozimento até ficarem tenros. Após, escorra todos grãos e misture com ajuda de um bowl, tempere com um pouco de sal e um fio generoso de azeite de oliva. Opcional: cozinhar o feijão fradinho com um pouco de cúrcuma para ficar amarelinho.
  • Em seguida, para o molho é só misturar todos ingredientes e com ajuda de um fouet bater bem até deixar ele homogêneo;
  • Ao final, sirva o mix de grãos em um bowl ou prato, corte o atum em fatias de aproximadamente 2 cm, disponha sobre os grãos e regue com vinagrete de melado.

4. Frango assado

Opção recorrente dos almoços em família, o frango assado pode ser incrementado com uma marinada feita com vinho e ervas, que realçam o sabor da carne.

Ingredientes

  • Frango inteiro;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Azeite;
  • Cebola;
  • Alho picado;
  • Páprica;
  • Molho de soja;
  • Louro;
  • Alecrim;
  • Manjericão;
  • Hortelã;
  • Orégano;
  • Salsinha;
  • 1 taça de vinho Branco;
  • Pimenta rosa;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • Manteiga derretida.

Modo de preparo

  • Primeiro, tempere o frango com sal, pimenta-do-reino, alho picado, cebola em rodelas, páprica, molho de soja, folhas de louro, orégano, manjericão, alecrim, pimenta rosa, vinho branco. Por fim, deixe marinar por uma hora.
  • Em uma forma, faça uma ‘cama’ com as ervas, deite o frango e regue com a marinada;
  • Coloque o frango para assar no forno a 180º graus por 60 minutos. Para não assar direto na forma, insira uma grelha para colocar o frango;
  • Após os primeiros trinta minutos, vire o frango e passe uma mistura de manteiga derretida, salsinha picada, pimenta dedo de moça picada. Finalmente, torne o frango para o forno e deixe por mais 30 minutos.
  • Sinta-se livre para servir com um acompanhamento do seu gosto. Dica: use a marinada para fazer um molho, levando a mistura para uma panela e deixe reduzir.

Não deixe de conferir também outras receitas para jantar, como o arroz de forno e o estrogonofe de cogumelo no portal do Receitinhas.